Belém recebe 3ª edição do Festival Internacional Açaà Pará - Edição COP 30
Evento acontece nos dias 12, 13 e 14 de junho e inclui degustações, oficinas e capacitações para produtores. Festival AçaÃ-Pará Rodrigo Pinheiro/Ag. ParÃ...

Evento acontece nos dias 12, 13 e 14 de junho e inclui degustações, oficinas e capacitações para produtores. Festival AçaÃ-Pará Rodrigo Pinheiro/Ag. Pará A capital paraense vai receber, nos dias 12, 13 e 14 de junho, a 3ª edição do Festival Internacional Açaà Pará – Edição COP 30. O evento celebra a chegada da nova safra do açaà e tem como objetivo promover a cultura tradicional do estado e fortalecer a cadeia produtiva do fruto, considerado um dos sÃmbolos do Pará. A abertura da programação acontece no dia 12, no Porto do AçaÃ, com o tradicional "avuado" – prato tÃpico que combina peixe frito com açaÃ, muito apreciado pelos paraenses. Nos dias seguintes, 13 e 14, as atividades seguem no Hangar Centro de Convenções, com uma programação que deve incluir palestras, oficinas, exposição de produtos regionais e atrações culturais. 📲 Acesse o canal do g1 Pará no WhatsApp Espaço para capacitação O evento contará ainda com um espaço dedicado à capacitação de batedores de açaÃ, oferecendo orientações sobre boas práticas de manipulação, com foco na qualidade e segurança alimentar. Haverá também a oportunidade de degustar açaà produzido em diferentes municÃpios do estado, valorizando a diversidade e a produção local. A expectativa da organização é fortalecer a cadeia produtiva do açaÃ, reconhecida como uma das mais importantes para a economia e identidade cultural do Pará. A iniciativa é promovida pela Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), por meio da Diretoria de Feiras e Mercados (DFM). O evento também vai contar com a apresentação de uma tecnologia desenvolvida para facilitar a coleta do fruto. Produção Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e EstatÃsticas (IBGE), o Pará produz mais de 93% do açaà no Brasil. A média anual de produção é de quase 1 milhão e 600 mil toneladas do fruto. No Pará, os municÃpios campeões em produção do fruto são Igarapé-Miri (422,24 mil de toneladas), Cametá (157,32 mil de toneladas) e Abaetetuba (112,00 mil de toneladas). VÃdeos com as principais notÃcias do Pará